LES OEUFS

En gelée  Mimosa  Mollet pané  Tortilla 


OEUFS MIMOSA


Farce = Mayonnaise + jaune d'oeuf + persil.





OEUFS POCHES EN GELEE ET ROBE DE VIANDE


La chatte aussi aime le jambon et le jaune d'oeuf...
Ingrédients pour 15 oeufs
- Gélatine : 20 g à 200 bloom.
- cube de bouillon gras de poule 1.
- Moules à oeufs en plastique, ou récipient adéquat 15.
- Viande en tranche fine et souple (épaule de porc, saumon fumé...)
- Petits oeufs de poule 15.
- Vinaigre (blanc de préférence) CS 1.
Préparation et cuisson :
- Faire 50 cl de bouillon de poule.
- Encasserole faire bouillir de l'eau + vinaigre + oeufs.
- Stopper la cuisson des oeufs dans l'eau froid (à l'anglaise).
- Mettre la gelée dans le bouillon chaud.
- Eplucher les oeufs dans l'eau froide.
- Découper et tapisser la viande sur la paroi et au fond du moule.
- Poser l'oeuf et remplir de bouillon.
- Réfrigérer jusqu'à prise totale (8h00).
- Une fois pris, démouler et servir chambré frais (15°c).





OEUF MOLLET PANE

 
Ingrédients (pour 1 oeuf) :
- Huile neutre.
- Chapelure.
- Farine.
- Vinaigre blanc.
- Oeuf 2.
Préparation :
- Mettre 3 assiettes.
- Dedand dans l'ordre mettre : Farine, Jaune d'oeuf et Chapelure.
Cuisson de l'oeuf à l'anglaise (départ eau bouillante et arrêt eau glacée) :
- Casserole d'eau à ébulltion avec 1 CS vinaigre blanc.
- Temps de cuisson à ébulltion = 0h05 (5 minutes pour oeuf moyen).
- Refroidire imémdiatement en eau froide et réserver.
Finition :
- Faire chauffer une hauteur de 0,5 cm d'huile dans une grande poële.
- Eplucher l'oeuf sous l'eau.
- Passer l'oeuf dans la farine, puis dans le jaune d'oeuf, puis dans la chapelure.
- Mettre tous les oeufs ensemble pour les dorer et réchauffer (1 à 1,5 minute).
Servire chaud : en entrée ou avec féculents ou légumes...




TORTILLA (omelette composée et cuite moulée).

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 oeuf.
- Grosse pomme de terre.
- Saucisse chorizot fort.
- Piment.
- Huile d'olive.
Préparation :
- Couper la pomme de terre en mécédoine de 1 cm.
- Bien saisir la pomme de terre dans de l'huile d'olive, assaisoner.
- Hacher gros ou couper à la campagnarde le chorizot.
- Hacher menu le piment.
- Assaisonner l'omelette de sel et de poivre.
- Battre en omelette les oeufs et mouler.
Cuisson :
- Four préchauffé à 180°c, puis enfourner environ 25 minutes à 180°c.
ou.
- A la poêle, retourner en entier à mi-cuisson.
Dégustation :
Chaud, ou froid avec une laitue par exemple...